
O Centro Estadual de Pesquisa em Agroenergia e Aproveitamento de Resíduos, da Pesagro-Rio, localizado no município de Campos dos Goytacazes-RJ, tem atendido à demanda dos produtores de hortaliças da região por mudas de hortaliças.
Os agricultores têm optado por mudas produzidas em bandejas por serem superiores às mudas obtidas por outros métodos de produção. O método de produção em bandejas eleva o rendimento operacional na execução de todas as tarefas; reduz a quantidade necessária de sementes; melhora a qualidade da muda; aumenta a eficiência na produção de mudas pela racionalização do uso do espaço e do tempo; facilita o manuseio no campo; promove maior índice de pegamento; permite que as mudas sejam transplantadas com porte menor; aumenta a rapidez no desenvolvimento da planta e propicia colheita precoce.
Para o sucesso do sistema, no entanto, torna-se indispensável o uso de proteção e sistema de irrigação para o melhor controle do ambiente. É uma estrutura de alto investimento e requer técnicas especializadas. Para o produtor, é mais fácil e econômico terceirizar essa etapa, em vez de investir em materiais, equipamentos e mão de obra necessários para a produção própria. Além da vantagem de contar com mudas de alta qualidade, abre-se espaço para o melhor gerenciamento das etapas subsequentes de produção e comercialização.

A produção de mudas de hortaliças realizada pelo produtor, seja por semeadura em sementeira ou recipientes, tem seus inconvenientes que, geralmente, se traduzem em perda de eficiência do sistema.
Atualmente, cerca de 60 produtores de hortaliças estão cadastrados no Centro de Pesquisa da Pesagro-Rio. O processo de produção consiste na entrega pelo produtor da semente da variedade que deseja, ao custo de R$ 15,00 (quinze reais) por bandeja de 128 ou 200 células. Esse valor destina-se à reposição de bandejas e substrato.
As mudas mais produzidas na estufa são espécies de alface, tomate, pimentão, salsa, cebolinha verde, quiabo, abobora, couve, repolho, berinjela e jiló. Além dessas olerícolas, também são produzidas mudas de mamão e maracujá.
Graduandos da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - UENF utilizam a estufa para a elaboração de Trabalhos de Conclusão de Curso - TCC e alguns de dissertação de mestrado.