
O Centro Estadual de Pesquisa em Desenvolvimento Rural Sustentável, da Pesagro-Rio, desenvolve projeto com o objetivo de implantar áreas de produção de mudas frutíferas de diferentes espécies com base na agricultura ecológica. O diferencial da proposta fica por conta do emprego de práticas e produtos alternativos, visando promover a rapidez do crescimento vegetativo, como também o desenvolvimento de microrganismos benéficos. A técnica proporciona a indução de resistência ao ataque de doenças e pragas.
A importância do projeto se deve à fruticultura exercer papel fundamental nas áreas rurais como geradora de empregos, atuando como promotora do desenvolvimento socioeconômico dos produtores rurais do Estado do Rio de Janeiro.
O cultivo de frutas tem expressiva presença em municípios fluminenses, ocupando mais de 27 mil hectares. As espécies mais plantadas são a banana e os citros (laranjas, limões e tangerinas).
“Inovando na tecnologia de produção de mudas frutíferas, o projeto contribuirá para o desenvolvimento socioeconômico e ambiental e promoverá melhores condições de cultivo, favorecendo a preservação ambiental e aumentando a renda dos produtores”, explica o coordenador do projeto, Ciro Henrique Machado Lopes de Oliveira.
A fruticultura é uma das atividades agrícolas de maior importância no Estado do Rio de Janeiro por proporcionar trabalho e renda em pequenas propriedades de agricultura familiar. O cultivo de fruteiras promove a melhoria das condições sociais mediante o emprego intensivo de mão de obra e o aumento da remuneração do trabalhador rural, além de gerar produtos de alto valor comercial e nutricional.
Para obter bom desenvolvimento das culturas no campo, a produção de mudas sadias e vigorosas é condição indispensável, pois elas resultam em plantas com alta produtividade e que fornecem excelentes frutos para o mercado. Os avanços tecnológicos desenvolvidos e/ou adaptados pela Pesagro-Rio para a produção sustentável de mudas frutíferas contribuem para o desenvolvimento da fruticultura fluminense.