
Pastoreio é o encontro do animal com o pasto. Já o pastoreio rotacionado é quando esses encontros acontecem em locais distintos, ou seja, onde os animais pastoreiam em diferentes parcelas.
De acordo com o pesquisador Airton Castagna, “há vários tipos de pastoreio rotacionado, mas os principais são o de tempos fixos de ocupação e de repouso e o de tempos variáveis de ocupação e de repouso.”
Informa ainda o pesquisador que a Pesagro-Rio comparou os dois sistemas em pesquisa participativa desenvolvida em Miracema e Itaocara. Já em Minas Gerais, a empresa desenvolveu um Teste de Sistema de Produção somente com o tipo de tempos variáveis de ocupação e manejo, mais conhecido como Manejo Agroecológico de Pastagens ou Pastoreio Racional Voisin.
Esse sistema otimiza a produção de pastagens e promove a reciclagem de nutrientes que desencadeiam o processo de biocenose. “Ele é altamente positivo para as pastagens e para o meio ambiente, além de assegurar resultados otimizados de produção de carne e/ou de leite a pasto com custos menores e maiores produtividades, o que resulta em maior lucratividade por unidade produzida, assim como por unidade de área”, ressalta Castagna.
O pastoreio rotacionado permite produzir carne e/ou leite a pasto, sem emissões líquidas de carbono ou metano; ao contrário, o balanço carbono fixado x carbono emitido é positivo. Assim, o ambiente é favorecido pela sua utilização. Além disso, o Manejo Agroecológico de Pastagens proporciona maior lucratividade para o produtor, pois otimiza a produção de pastagens, possibilitando produção intensiva a pasto. Permite, ainda, a diminuição dos custos variáveis de produção e o incremento de produtividade e de produção na mesma área, reduzindo a necessidade de insumos externos à propriedade.
Através da captura de carbono e da anulação do metano emitido pelos animais, transformando o sistema produtivo bovino, que habitualmente é emissor de gases do efeito estufa, em sistema benéfico ao ambiente, uma vez que apresenta balanço positivo para a natureza, é possível produzir alimentos de alta qualidade biológica, quer como nutrientes, quer como nutracêuticos. O rebanho é mais bem alimentado e melhora sua condição sanitária, já que a rotação de pastagens diminui ou elimina a incidência de diversas espécies de parasitas e/ou de doenças.
Principais vantagens do pastejo rotacionado
• Possibilita o controle da quantidade e da qualidade de forragem disponível.
• Melhora a distribuição de excreções dos animais e a ciclagem dos nutrientes no solo.
• Nos períodos de descanso, a pastagem se recupera sem a interferência dos animais, alcançando a altura ideal para novo pastejo.
• Ajuda no controle de plantas invasoras.
• Permite o pastejo mais uniforme.
• Aumenta a vida útil do pasto.
• A forragem é mais bem aproveitada, diminuindo perdas.
• Possibilita o aumento da taxa de lotação.
• Propicia maior produtividade.
• A pastagem é mais utilizada nas rotações.
• Auxilia no controle do carrapato no gado.