A pesquisa da FIPERJ
A FIPERJ atua no desenvolvimento de inovação e tecnologias para o setor de aquicultura e pesca do estado do Rio de Janeiro, onde são realizadas pesquisas relacionadas a diversas áreas de conhecimento, contribuindo com o crescimento sustentável deste setor estratégico em benefício da sociedade.
Os estudos produzidos na FIPERJ são amplamente difundidos por meio de cursos de capacitação, palestras, apresentação de trabalhos em eventos técnicos e científicos, boletins técnicos, resumos e artigos publicados em periódicos científicos. A seguir serão apresentados um breve resumo de cada linha de pesquisa e o nome do Pesquisador e link para o Curriculum Lattes dos responsáveis por cada linha de pesquisa. Para mais informações, dúvidas e sugestões, entre em contato com um pelos nossos canais de atendimento.
Linhas de pesquisas realizadas pela FIPERJ:
- Nova Extensão Rural e o novo profissional - Possibilidades e Resistências para a sua prática.
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Dra. Paula Ritter
http://lattes.cnpq.br/0481031759252748
Este trabalho tem apresentado para os extensionistas e gestores, novas ideias e abordagens sobre o trabalho de extensão que fazem parte do novo paradigma e, tem resultado em alguns desdobramentos interessantes, como Diretrizes para a ATER na Fiperj. Organizações internacionais e nacionais têm recomendado e dado as diretrizes necessárias para que as pessoas e as instituições transformem seu olhar em relação à magnitude, às metodologias e aos resultados do trabalho de ATER. Um dos principais aspectos é a relevância do trabalho do extensionista para que os Objetivos para o Desenvolvimento Sustentável do Milênio – ODS, da Organização das Nações Unidas sejam atingidos. Entre os ODS relacionados ao trabalho de ATER pode-se mencionar: erradicação da pobreza e da fome; agricultura sustentável; consumo e produção responsáveis; redução das desigualdades; saúde e educação de qualidade. O novo paradigma orienta que as ações de ATER sejam focadas em propostas de médio-longo prazo, que se atenda verdadeiramente as reais necessidades dos produtores visando a transformação nas suas vidas e que estejam relacionados ao Desenvolvimento Territorial. Desse modo, são necessárias mudanças nas organizações que fazem ATER, nos extensionistas – esses passam a ser facilitadores, animadores e articuladores territoriais e, nos atores envolvidos com ATER. Diante disso, essa pesquisa aplicada tem sido propulsora de processos institucionais bastante interessantes.
- Peixes e crustáceos da maior floresta urbana reflorestada do mundo: da caracterização à conservação
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Ana Carolina Prado-Valladares
https://lattes.cnpq.br/8529998283938072
O projeto acrescenta uma perspectiva ecológica ao levantamento inédito da biodiversidade aquática a ser realizada nos corpos aquáticos dos três principais setores do PNT (Setor Floresta, Setor Serra da Carioca e Setor Pedra da Gávea). Tais dados, em conjunto com as pesquisas exploratórias acerca de parte expressiva da biodiversidade aquática local (espécies de peixes e crustáceos), permitirão compreender como essas comunidades respondem a variações naturais (por exemplo, variação sazonal ou relacionadas ao gradiente fluvial) ou a intervenções antrópicas de diversas origens (desmatamento, uso do solo, turismo, introdução de espécies não-nativas e outras). Esse conjunto de conhecimentos poderá ser usado para fins de conservação, educação ambiental e complementação do Plano de Manejo da Unidade de Conservação, podendo subsidiar propostas de políticas públicas para o Hotspot Mata Atlântica. A amostragem realizada anteriormente em pontos acessíveis de alguns ambientes aquáticos do Parque revelou a ocorrência de nove espécies nativas de peixe e sete exóticas. Tal inventário cobriu principalmente os açudes, os lagos e o baixo curso dos cursos d’água de áreas limítrofes ao Parque, não priorizando a ictiofauna dos riachos que correm dentro dos limites do PNT. Levantamento posterior realizado em 2006 aumenta a lista de espécies exóticas no PNT. Além dos peixes, os crustáceos de água doce são elementos importantes da biota aquática de riachos e têm papel fundamental na ciclagem de nutrientes e no fluxo de energia do ecossistema. O Parque Nacional da Tijuca devido ao seu histórico de desmatamento, reflorestamento, múltiplos usos ao longo da história, importância ambiental para a Cidade do Rio de Janeiro, representação de um fragmento de Mata Atlântica com diversos níveis de conservação e sendo o Parque Nacional mais visitado do país traz este tipo de necessidade de conhecimento para sua melhor gestão e conservação.
- Tecnologia do Pescado
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Flávia Calixto
https://lattes.cnpq.br/2979010455104197
Tecnologia de pescado é a aplicação das ciências agrárias, biológicas, físicas, químicas e da engenharia para a seleção, conservação, transformação, através do desenvolvimento de novos produtos, acondicionamento, distribuição em busca do uso do pescado como alimento nutritivo. Junto à tecnologia, a higiene do pescado é fundamental, podendo ser entendida como um conjunto de regras, medidas e condições que permitem garantir a segurança do pescado, em todas as etapas da cadeia alimentar, permitindo assim, preservar a saúde de quem o consome. Medidas para minimizar a contaminação são necessárias para evitar a veiculação de doenças por meio do uso de boas práticas de fabricação. Sendo assim, os objetivos da tecnologia de pescado são a busca da segurança, da estabilidade, da qualidade sensorial e nutricional, do baixo custo e da redução do impacto ambiental.
- Reprodução e Produção de rãs
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Marcelo Maia Pereira
http://lattes.cnpq.br/9342701451815217
A ranicultura é uma atividade já estabelecida no estado do Rio de Janeiro, mas possui um entrave na sua cadeia produtiva como na maioria dos Estados brasileiros, que é a interrupção da reprodução natural das rãs durante o período de baixas temperaturas (outono e inverno). Frente à realidade da falta de estudos na área de reprodutores de rãs-touro, a FIPERJ realiza de forma contínua estudos com o objetivo analisar aspectos reprodutivos dos plantéis de rãs-touro em condições de climatização e sem no estado do Rio de Janeiro durante vários períodos para comparar aos dados com os anos anteriores para verificar melhorias e soluções para a atividade.
- Aprimoramento das Técnicas de Produção Sustentável de Moluscos Marinhos: Reprodução, Larvicultura e Engorda
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Paulo Márcio Santos Costa
http://lattes.cnpq.br/9937075861838206
Guilherme Búrigo Zanette
http://lattes.cnpq.br/8348170001070746
Esta linha de pesquisa concentra-se em projetos que visam o desenvolvimento e aprimoramento das tecnologias de produção de moluscos marinhos, além de explorar suas interações ambientais. Nosso objetivo é alcançar sistemas de produção mais eficientes, reduzindo o tempo necessário para o ciclo de produção e obtendo exemplares mais adaptados às condições específicas de cada local.
Nossos estudos abrangem moluscos bivalves cultivados e provenientes de extrativismo. Por meio dessas pesquisas, estamos impulsionando o setor da aquicultura, concentrando nossos esforços na reprodução, larvicultura, engorda, qualidade da água, sistemas de cultivo e melhoramento genético.
Nossas pesquisas contribuem para a disponibilização de moluscos no mercado, como vieiras, mexilhões e ostras, que anteriormente eram obtidos apenas por meio do extrativismo. Os projetos que desenvolvemos resultaram em resumos de congressos e artigos científicos, demonstrando o impacto e a relevância de nossas descobertas.
- Monitoramento Ambiental em Áreas de Maricultura
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Paulo Márcio Santos Costa
http://lattes.cnpq.br/9937075861838206
Guilherme Búrigo Zanette
http://lattes.cnpq.br/8348170001070746
É realizado o monitoramento ambiental em áreas onde há o cultivo de moluscos bivalves (Baixadas Litorânea, Costa Verde e Região Metropolitana), com o objetivo de avaliar parâmetros ambientais de qualidade de água onde os moluscos são cultivados. As coletas são realizadas de forma quinzenal e mensal e são aferidos parâmetros como: oxigênio dissolvido, salinidade, pH, transparência, temperatura, condutividade, amônia, nitrato, fosfato, alcalinidade, além de análise microbiológica da água e do molusco (E. coli) (Baixadas Litorâneas) e de presença de microalgas que produzem ficotoxinas (Baixadas Litorâneas).
- Aquicultura Sustentável
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Jandyr de Almeida Rodrigues Filho
http://lattes.cnpq.br/6476988278492776
Ações voltadas para melhorar a produção aquícola de modo sustentável no Estado do RJ são necessárias para promover a produção de alimentos com técnicas sustentáveis de reuso e/ou uso múltiplo da água, a integração de práticas e modelos produtivos que possibilitem a diversificação de atividades no meio rural com um menor impacto ambiental, eficiência entre a produção e a gestão dos recursos naturais. Dentre as ações desenvolvidas atualmente: (i) estudar o efeito da ciclagem de nutrientes através de sistemas de fertirrigação de pastagens, hortaliças e frutíferas, tratamento de efluentes da piscicultura com macrófitas aquáticas ricas em nutrientes para inserção das plantas como alimento alternativo na produção de tilápias, bem como, o tratamento e reúso da água em sistemas de produção de peixes; (ii) produção de biogás e biofertilizantes a partir dos efluentes da piscicultura e resíduos orgânicos do abate de peixes; (iii) fortalecer à assistência técnica e extensão aquícola para promover o atendimento ao público e a aproximação da esfera pública com a sociedade produtora tendo sempre o foco na transferência de tecnologia ao homem do campo; (iv) contribuir para a diversificação de atividades no campo com a ampliação de fontes de renda para o produtor e redução de gastos de produção.
- Estudos socioeconômicos na pesca e na aquicultura
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Rodrigo Nuñez Viégas
http://lattes.cnpq.br/5878206927759054
Os estudos socioeconômicos visam caracterizar as atividades aquícola e pesqueira no Estado do Rio de Janeiro e delinear suas especificidades regionais, identificando e examinando os perfis socioeconômicos dos aquicultores e pescadores. Neles, são produzidos e analisados dados sobre escolaridade, renda, questões etárias e de gênero, relações de trabalho, formas de organização social (associativismo e cooperativismo) etc. com vistas à implementação de planos e projetos sociais para o fomento dessas atividades, bem como de forma a orientar ações técnicas institucionais e servir de substrato para pesquisas sobre o tema.
- Nutrição e manejo alimentar de organismos aquáticos
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Marcelo Duarte Pontes
http://lattes.cnpq.br/4127056766638104
A linha de pesquisa tem como objetivo principal Impulsionar a produção de organismos aquáticos, através do desenvolvimento de dietas e manejo alimentar adequados à realidade dos sistemas de cultivo existentes no estado do Rio de Janeiro. Trabalha com o levantamento de alimentos produção local estabelecida ou com elevado potencial de produção e que tem capacidade de compor a dieta de organismos aquáticos, minimizando a dependência de ingredientes tradicionais de alto custo e sem produção consolidada no estado. Prospecção de novos alimentos e subprodutos de outros setores para compor a dieta de organismos aquáticos. Desenvolvimento de tecnologias de produção de dietas de menor custo e maior aproveitamento pelo animal. Levantamento bibliográfico, desenvolvimento e difusão de tecnologias de manejo alimentar que maximizem a utilização da dieta, reaproveitamento da água e resíduos, integração de outros níveis tróficos com finalidade econômica no sistema de cultivo. Tais tecnologias podem contribuir para o aumento da viabilidade econômica da produção e minimizar o impacto ambiental da atividade no meio ambiente.
- Sistemas de cultivo multitrófico integrados
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Marcelo Duarte Pontes
http://lattes.cnpq.br/4127056766638104
A linha de pesquisa tem como objetivo principal apoiar o desenvolvimento de sistemas de cultivo de organismos aquáticos de diferentes níveis tróficos e de forma integrada, buscando a maior eficiência de uso de recursos (alimento, área, água, energia), minimizando os resíduos gerados e diversificando os produtos rentáveis do sistema. Avalia o potencial produtivo de diferentes organismos aquáticos dentro do sistema de cultivo intensivo; a eficiência de retenção de nutrientes de biofiltros; Fornece subsídios para se estimar a proporcionalidade ideal entre os organismos aquáticos dentro do sistema de cultivo.
- Estudos sociais de dinâmicas conflituais na pesca
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Rodrigo Nuñez Viégas
http://lattes.cnpq.br/5878206927759054
Os estudos sociais de dinâmicas conflituais na pesca buscam a compreensão dos conflitos envolvendo comunidades pesqueiras (pescadores, marisqueiras, catadores de caranguejo, descarnadeiras de siri etc.) no Estado do Rio de Janeiro ao realizar o levantamento das áreas de ocorrência dos mesmos, suas origens, efeitos e atores sociais partícipes. Seguindo um roteiro metodológico que habilite reconhecer e examinar os interesses e demandas coletivas envolvidas nesses conflitos, tal linha de pesquisa intenta identificar e estudar as ações sociais dos atores que desenvolvem suas atividades no território fluminense, de forma a levantar os seguintes campos: contexto histórico e geográfico do conflito; atores sociais envolvidos; estratégias dos atores: ações dos pescadores, do poder público, das empresas e das organizações da sociedade; dimensões jurídicas do conflito; caracterização das condições organizativas dos atores sociais envolvidos; ligações com ambientes e lutas conexas.
- Maricultura & criopreservação de invertebrados marinhos
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Fausto Silvestri
http://lattes.cnpq.br/6553005196866736
Desenvolvimento de pesquisas nas áreas de malacocultura e algicultura na baía da Ilha Grande (RJ), com ênfase no desenvolvimento e inovação de sistemas e tecnologias de cultivo. Coordenador do projeto “Produção e caracterização de fertilizantes de base agroecológica oriundos da maricultura fluminense” realizado em parceria com o CEFET/RJ campus Angra dos Reis, com apoio da Secretaria de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento- SEAPPA e da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro - FAPERJ. Desenvolvimento e participação de projetos de pesquisa na área de criopreservação de gametas de invertebrados marinhos com aplicações na aquicultura e em ecotoxicologia.
- Tilapicultura
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Maria Eugenia Meirelles
http://lattes.cnpq.br/6367073709373748
A FIPERJ possui 3 unidades de produção de alevinos de tilápia, a fim de fomentar a tilapicultura no Estado. A tilápia é o peixe mais cultivado na piscicultura brasileira e é amplamente consumida em todo o mundo. Alguns projetos já foram desenvolvidos com a Oreochromis niloticus (tilápia-do-nilo) e foi baseado nestes estudos que estabelecemos um protocolo de produção de tilápia adequado às condições ambientais do Município de Cordeiro, região Serrana do Estado do Rio de Janeiro, o que possibilitou melhor desempenho da Unidade de Produção e de aquicultores da região.
Atualmente, em parceria com a UFF (Universidade Federal Fluminense) desenvolvemos um projeto onde iremos avaliar o desempenho de juvenis de tilápia alimentados com ração e lentilha d´água em diferentes proporções. Os animais serão acondicionados em caixas d´água em sistema de RAS. O objetivo é a redução de custos com ração sem interferir significativamente no desempenho dos peixes, tornando-se uma alternativa para a piscicultura familiar mais sustentável. Posteriormente, outros estudos serão realizados com outras espécies de tilápia.
- Reprodução, larvicultura e engorda de peixes ornamentais marinhos
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Maria Eugenia Meirelles
http://lattes.cnpq.br/6367073709373748
Os peixes ornamentais são amplamente comercializados em todo mundo para a indústria da aquariofilia. A realidade extrativista e altamente seletiva desta atividade leva a um alto risco de sobre-explotação dos recursos naturais. Uma alternativa para diminuir o extrativismo destes peixes, especialmente os ameaçados de extinção, é o desenvolvimento de tecnologia para a produção massiva desses animais em cativeiro. Matrizes de peixes ornamentais (nativas e exóticas) de interesse para o mercado da aquariofilia serão adquiridas, para que projetos com alimentação de larvas e reprodutores sejam desenvolvidos. O cultivo em cativeiro de espécies de interesse para a aquariofilia, tem como objetivo principal diminuir a pressão de captura sobre o estoque natural auxiliando no processo de preservação. Além disso, pretende-se tornar viável e rentável a prática da aquicultura de espécies ornamentais marinhas.