Sobre Aquicultura
A aquicultura tem importante função no fornecimento de pescado de qualidade, atendendo a crescente demanda, utilizando racionalmente recursos como a água e nutrientes. O Estado do Rio de Janeiro apresenta grande potencial para o desenvolvimento da aquicultura, em função de uma série de características, tais como: condições climáticas favoráveis, riqueza de recursos hídricos, grande áreas com topografia de solo apropriado, vasta costa litorânea com áreas marinhas e locais disponíveis para implantação e ampliação das fazendas marinhas, grande mercado consumidor.
Apesar de ainda não ser um grande produtor de pescado frente aos demais entes da federação, o Rio de Janeiro conta com uma grande pluralidade nos tipos de pescado produzidos. Existem várias iniciativas ativas de produção de tilápias, principal espécie produzida, cultivada em água doce e salobra. Além disso, no estado encontram-se cultivos de outras diversas espécies de peixes, tais como trutas, carpas, pirarucu, tambaqui, pacu, lambari e outras espécies de peixes nativos. Existe produção no estado de peixes marinhos (como Bijupirá e garoupa), além de espécies de interesse ornamental, camarões marinhos e de água doce, algas (micro e macroalgas), moluscos, bivalves (mariscos, ostras e vieiras).
A FIPERJ auxilia a aquicultura fluminense em todas as etapas da produção, desde orientações para o licenciamento da atividade, auxilio técnico na implantação e produção nos mais diversos sistemas de cultivo, informações sobre beneficiamento do pescado. A FIPERJ ainda fomenta a cadeia produtiva, contribui na geração de pesquisas e difusão de tecnologias aplicadas ao setor, por meio de publicações técnicas, cursos, palestras e dias de campo. Para mais informações, dúvidas e sugestões, entre em contato com um pelos nossos canais de atendimento.